50 лет музею

50 лет Викуловскому народному краеведческому музею им. А.В.Давыдова
В 2023 года исполняется 50 лет со дня открытия Викуловского народного краеведческого музея им. А.В. Давыдова. В рамках этой юбилейной даты на территории района пройдут различные мероприятия: выставки, экскурсии, памятные встречи, общественные акции, выездные музейные уроки, благотворительный концерт и многие другие.

План мероприятий музей на 2023 год

   ______________________________________________________________________________________________________________________________________________

«Здесь родины моей начало»
Эту историю мне не удастся рассказать в одной заметке, эта история создавалась десятилетиями и поэтому заслуживает нашего максимального внимания. 50-ти летие со дня открытия, 26 декабря 2023 года отметит Викуловский народный краеведческий музей имени А.В. Давыдова. Музей – это уже история, а то, как жил и проживал народный музей свою историю за эти 50 лет, это целый исторический очерк.
     Викуловский народный краеведческий музей носит имя удивительного человека, новатора, краеведа, педагога-наставника Анатолия Васильевича Давыдова, именно ему мы обязаны зарождением в Викуловском  районе не просто историко-музейной деятельности, но и деятельности краеведческой. Анатолий Васильевич, человек с непростой судьбой, он является единственным, кто оставил после себя ценнейшие работы, связанные с историко-географическими исследованиями Викуловского края. Благодаря работам краеведа-энтузиаста мы с вами до сих пор можем пользоваться информацией о погоде, рельефе, полезных ископаемых, животных и растениях, водоемах и в целом о природе нашего родного края.
  А началось все в 1949 году, когда вчерашний фронтовик, герой Карельского фронта, выпускник Омского педагогического института Анатолий Давыдов вернулся в родную Викуловскую среднюю школу и приступил к работе в должности учителя географии. Именно тогда,  при оформлении кабинета географии, в котором Анатолий Васильевич преподавал, появились первые небольшие выставки экспонатов и краеведческих материалов. На первых выставка были представлены птичьи гнезда, которые были собраны краеведом на территории Викуловского района. Затем появились чучела животных, рельефные контурные карты, материалы исследований, полученные на школьной географической площадке, на которой были установлены и флюгер, и метеобудка, и солнечные часы, и еще много других измерительных установок.
  Среди рукописей Анатолия Васильевича, которые хранятся в фондах Викуловского музея, имеется запись под названием «Краткая история (летопись)  Викуловского районного краеведческого музея». На этом небольшом развороте тетрадного листа Анатолий Васильевич собственной рукой выстроил хронологию с момента зарождения музея, до того момента, когда не стало его основателя. Пользуюсь записями А.В. Давыдова и другими архивными материалами, я попытаюсь описать полувековую историю Викуловского народного краеведческого музея имени А.В. Давыдова.
  « 1949 год, август – в кабинете географии Викуловской средней школы, учителем-краеведом Анатолием Васильевичем Давыдовым  организована постоянная краеведческая выставка.
1959 год, с января по июнь – постоянная выставка краеведения организована в Доме пионеров, в котором руководителем кружка краеведов назначен А.В. Давыдов. Следует отметить, что это было первое помещение Дома пионеров, на втором этаже здания которое находилось на месте, где сейчас стоит жилой дом по улице Береговой. И это была новая выставка. Выставка в школьном кабинете географии так там и оставалась, и служила наглядно-демонстрационным материалом для проведения уроков.
1960 год, сентябрь – в Доме пионеров оборудована комната (4 м.- 2,5 м.) для постоянной краеведческой выставки.
1961 год, октябрь – обновление и пополнение выставки. В это время выставка переноситься в большую по размеру комнату (8м. на 3 м.) в том же здании Дома пионеров.
1966 – 1968 год пополнение краеведческой комнаты Дома пионеров и выставки в школьном кабинете географии….»
 Меня очень заинтересовал тот факт, почему столь быстро развивающаяся краеведческая работа А. В. Давыдова и активно пополняющиеся экспонатами выставка в доме пионеров вдруг сделала два таких долголетних перерыва с 1949 по 1959 и с 1961 по 1966 годы. Оказалось виной всему тяжелая и порой трагическая судьба Анатолия Васильевича. В разные годы своей жизни он претерпел столько, что другому, не пережить и за всю жизнь. Репрессии, доносы, лишения, отстранения, заключения, ссылка – все это пришлось пережить человеку, который всю жизнь жил не для себя, а для других. Он не видел ценности в каких-либо материальных вещах и благах, но  он видел и чувствовал, гораздо ценные вещи. Он оставил после себя «бесценное сокровище» — Викуловский краеведческий музей. И конечно же, только благодаря его неравнодушию и упорной работе в октябре 1968 года, постоянная краеведческая выставка из старого здания Дома пионеров переехала в новое. Это здание до сих пор сохранилось по улице Максима Горького на пересечении с улицей К. Маркса. И многие жители нашего села прекрасно помнят и это время, и это место, и тех удивительных людей, которые там работали. Когда в 1968 году Анатолий Васильевич вновь возвращается к своему любимому делу, к преподаванию, он в первую очередь организует краеведческую работу с учениками Викуловской средней школы, хотя, основной его обязанностью является руководство шахматным клубом при Доме пионеров. Организуя многочисленные краеведческие походы и экспедиции, ведя научно-исследовательскую работу, Анатолий Васильевич Давыдов со своими учениками и сподвижниками, пополняют фонды краеведческой выставки. И вот к 1973 году в двух комнатах краеведческого кружка Викуловского Дома пионеров было уже собрано около  тысячи экспонатов. Среди них 12 коллекций, 110 крупных экспонатов, свыше 300 мелких. Несомненно, такой богатый фонд имел полное право претендовать на статус музея.  Так на Совете Викуловского Районного исполнительного комитета  от 12 декабря 1973 года было принято решение, назначить директором Викуловского районного краеведческого музея  учителя-краеведа, руководителя кружка Викуловского Дома пионеров А.В. Давыдова  и назначить дату торжественного открытия музея на конец декабря.
«26 декабря 1973 года состоялось официальное открытие Викуловского краеведческого музея  в одной из комнат Дома пионеров. Давнишняя мечта любителей краеведения и меня, в частности, о музее в нашем райцентре сбылась!» — так пишет в своих записях от 29.12.1973 года А.В. Давыдов и далее продолжает.
«На открытии музея присутствовали ответственные работники райисполкома, райкома партии и комсомола, отдела и Дома культуры – всего 30 приглашённых лиц из различных учреждений и организаций райцентра. К сожалению,  на открытии не смогли присутствовать из-за занятий приглашённые учителя Викуловской и других школ района.
 Заместитель председателя А.Д. Трусеев объявил собравшимся об открытии музея.  Товарищ Трусеев А.Д. призвал всех присутствующих, все учреждения и предприятия района содействовать развитию музея.
  Заведующая отделом культуры райисполкома Г.В. Задыхина отметила необходимость  краеведческого музея для культурно-массовой работы на селе и что подобные музеи создаются общественностью и в других районах Тюменской области. Первый секретарь  Викуловского РК ВЛКСМ А.Ф. Кельтман отметил, что комсомольцы района не останутся в стороне от пополнения музея новыми экспонатами, и что райком комсомола примет об этом соответствующее решение.
 Далее председательствующий предложил А.В. Давыдову ознакомить собравшихся с содержанием нового музея. В своем выступлении директор музея рассказал, что в самом большом разделе музея «Животный мир» демонстрируется систематическая коллекция чучел, цветных картинок и яиц местных птиц, чучела зверьков (преимущественно хищных и грызунов), кости вымерших млекопитающих (мамонта, волосатого носорога, лесного тура). К сожалению, этому разделу так не достает чучел: лося, косули, бурого медведя, волка, рыси, лесной куницы, особо привлекающих в музей посетителей.
В разделе «Первобытный период» демонстрируются рельефные планы с описаниями Борковской, Распопихинской, Чалпанской и других стоянок, кладбищ древнейшего населения района, их изделия из глины, костей и бронзовый нож. В следующем разделе на картах 1883 и 1913 годов видно, где и какие были тогда населенные пункты, какие земли распахивались. В нескольких витринах находятся отечественные медные, бронзовые, серебряные и никелевые монеты (с 1740 г.) различной цены и чеканки, Бумажные деньги с конца 18 столетия до 1961 года.
 Многое уже сделано, но еще больше предстоит сделать в будущем. По плану в музее намечено создать 25-30 разделов и демонстрировать в них, может быть, несколько тысяч экспонатов….» Вот так началась история Викуловского народного краеведческого музея.

Выставка , посвященная истории музея
«Здесь Родины моей начало»
Купить билет можно онлайн:
https://quicktickets.ru/vikulovo-ckid/s102

 ______________________________________________________________________________________________________________________________________________

Праздничная акция «Подари экскурсию в музей»
        Праздничная акция «Подари папе экскурсию в музей» посвященная Дню защитников отечества, нашла отклик среди подрастающего поколения нашего села. 23 февраля в праздничной акции приняло участие более 40 человек. Кто то из ребят пришли на экскурсию классом, кто то привел в музей папу или дедушку, а были и такие парни, которые сами решили в этот день узнать историю и провести праздник в интересном месте. Это была не просто экскурсия по залу музея, это было увлекательное путешествие в историю праздника, историю подвига советского солдата в годы Великой отечественной войны, в историю воинской доблести и славы Российского государства. Приятным моментом для ребят стала фотография в интерьерах музея с предметами военной тематики. Аплодисментами все представительницы прекрасного пола поздравили всех мальчиков, юношей мужчин в зале с праздником, и пожелали всем мира и добра!


 ______________________________________________________________________________________________________________________________________________

Выставочный проект «Чугунных дел мастера»
Купить билет можно онлайн:
https://quicktickets.ru/vikulovo-ckid/s112
 _____________________________________________________________________________________________________
Созерцательная экспозиция «Чугунных дел мастера»
   В Викуловском народном краеведческом музее им. А.В. Давыдова продолжает свою работу созерцательная экспозиция «Чугунных дел мастера», призванная показать необычайность и изысканность предметов, созданных из чугуна. Экспозиция представляет разнообразие предметов в технике литья не только в художественном направлении, но и в бытовом, не уступающим по своей изысканности.
   На Руси художественное литьё было развито с XI века, когда отлив колоколов и пушек стал искусством. Впоследствии ремесло развилось до создания крупных скульптур, предметов уличной архитектуры, малых литейных форм, даже ювелирных украшений.
 Экспозиция рассказывает и о крупных преобразованиях Петра I в металлургической промышленности. В те времена чугун вышел за рамки применения только в артиллерии. Началось развитие художественного литья. И в конце XVIII века Российская империя имела уже более ста металлургических заводов, являясь мировым лидером по производству чугуна.
   Первыми гостями выставки стали учащиеся МАОУ «Викуловская СОШ №1» , а также более двухсот индивидуальных посетителей музея – жителей и гостей района.
    Ознакомиться с экспонатами выставки можно до 22 марта 2023 года.

 ______________________________________________________________________________________________________________________________________________

Цикл мини-выставок «Здесь Родины моей начало»

В 2023 году Викуловский народный краеведческий музей им. А.В. Давыдова празднует 50-летний юбилей. К этой дате приурочена серия мини-выставок «Здесь Родины моей начало», последовательно рассказывающих о годах становления и развития учреждения – от 1973 года и до сегодняшнего дня, сквозь призму жизни его основателя и первого директора Анатолия Васильевича Давыдова.

В марте-апреле в экспозиции представлены первые фондовые коллекции, которые комплектовались усилиями Анатолия Васильевича: палеонтология, нумизматика, редкие книги, предметы быта и этнографии. Отдельный комплекс представлен архивными фотографиями, документами и личными вещами краеведа.

На базе музея для школьников проходит интерактивная игра «Юный археолог» с демонстрацией предметов, найденных А.В. Давыдовым и его учениками на территории района, на раскопках древних городищ, в 1970-1980-х годах.

В течение года экспозиция будет пополняться новыми предметами и материалами о музее.

 ______________________________________________________________________________________________________________________________________________

Продолжение «Здесь родины моей начало»

 

  Музей – это хранитель Памяти, а историческая память важна и необходима во все времена, и в любом государстве. Россия – большая, необъятная страна, и в каждом её уголке есть свои особенные объекты наследия.  Буквально во всех регионах России созданы музеи на государственном, региональном, муниципальном уровнях, среди них значительную долю занимают краеведческие – отражающие историю и культуру местного населения. Викуловский народный краеведческий музей имени А.В. Давыдова — это место, где хранится историческая память о нашем родном Викуловском районе: о наших предках; о людях, творивших историю родного края; о богатейшем разнообразии нашей природы; о том, как жил и развивался район в разные годы. Конечно же, очень много информации переходит к нам из поколения в поколение, от дедушек и бабушек, от местных старожилов.  Но так же, мы вспоминаем имена тех, от кого нам достались те или иные знания об истории родного края, кто на протяжении многих лет сохранял и приумножал бесценные фонды, которые хранят в себе ту самую Память.
  50 лет – полувековая история Викуловского краеведения, неразрывно связана с именем его основателя Анатолия Васильевича Давыдова. Он и его ученики стояли у истоков, были зачинателями краеведческой, поисковой, музейной деятельности в нашем районе. Перу Анатолия Васильевича принадлежит богатое краеведческое наследие: монография «История Викуловского района» и  историко- географический очерк о Викуловском районе, которые были опубликованы на страницах районной газеты «Красная звезда» в 1970-х годах; учебно-методическое пособие «Уроки в кабинете географии», напечатанное учебно-просветительским издательством Министерства Просвещения в 1955 году; составленное но не опубликованное в 1970-1980-х годах социологическое исследование «100 семей села Викулова». В этом году музеем была обретена  часть рукописи автобиографического художественного произведения А.В. Давыдова под названием «Андрей Орлов». Анатолием Васильевичем были впервые описаны и даны названия всем, теперь известным, холмам района – Малышевский, Курганский, Красногорский, Слободский и другие. В период с 1950-1980 годов Давыдовым и его учениками, юными краеведами, велись археологические раскопки, были обнаружены и открыты пять стоянок первобытных людей, древние городища и захоронения: Борковское, Усть-Барсукское, Щетниковское, Распопихинское, Чалпанское … Позднее археологами Тобольского государственного историко-архитектурного музея-заповедника во вскрытом культурном слое этих стоянок были найдены богатые исторические материалы: изделия из камня, наконечники стрел, каменные ножи, женские подвески, осколки сосудов. Некоторые находки тех лет и сегодня  хранятся в нашем музее. Благодаря участникам тех экспедиций удалось установить, что Усть-Барсукская стоянка относится к эпохе неолита, а это значит, что первые люди жили на территории Викуловского района четыре тысячелетия до нашей эры.
   Вовлечение школьников в краеведческую деятельность, безусловно, важная составляющая воспитательной работы, которая была реализована удивительным педагогом Анатолием Васильевичем Давыдовым. В своей неопубликованной заметке «Трехлетие нашего музея и его проблемы» Анатолий Васильевич пишет: « …. Знание своего края особенно важно школьникам. Учащиеся проживающие в райцентре почти все побывали в музее, многие по несколько раз. Школьники сел района только 50-70%. Об этом лучше позаботились учителя Сартамской, Поддубровинской, Каргалинской средних школ и Пестовской начальной школы… Характерная особенность нашего музея – систематические занятия в нем по краеведению 30-40 учеников, 3-9 классов. В постоянных годовых соревнованиях по краеведению участвует обычно по 70-90 учеников. Победителями предыдущих соревнований были Алексей Бабушкин и Владимир Бруг. В текущем, шестом соревновании лидирует четвероклассник Игорь Прокопьев….Отдельные уроки биологии, географии и истории с должной наглядностью только и возможны в музее. Пока уроков в музее было около 20 — одна сотая часть от возможного».
   Кто же были эти юные краеведы- исследователи, «ученики Давыдова», которые помогали ему в открытиях,  конечно, трудно перечислить: Анатолий Мозжегоров,  Ситникова Лидия, Васильев Анатолий, Тихонов Леонид, Владимир Бруг, Сидоров Леонид, Кмита Андрей, Ряписов Виктор, Фоменков Петр, Котляров Сергей, Полятыкин Владимир, Лазаревич Сергей, Герасев Владимир, КолчуринАлександр,ДавыдовГеоргий, Безиков Александр, Тупилов Иван, Индрицан Наталья, Косьяненко Николай, Сильченко Виктор, Станислав Склюев,  Мазарчук Анатолий, Прокопьев Игорь, Стольников Владимир, Киреев Михаил, Колчурин Андрей, Покатов Александр и многие другие. Уверенна, что каждый юный викуловчанин того времени внес свой посильный вклад в это общее дело. Дело, которое до сих пор живет и хранит память поколений.
   Две комнаты краеведческого кружка Дома пионеров к 1980 году были переполнены. Здесь было столько всего интересного, что за сутки невозможно было бы рассказать обо всех экспонатах. Посетителей всегда было много — и школьников, и жителей района, и гостей. В один из приездов на родину нашего земляка  А.Э. Восса (первый секретарь ЦК Коммунистической партии Литвы с 1966 по 1984 годы) музей получил большой подарок. Август Эдуардович посетил Викуловский музей, восхитился той работой, которая была проделана создателем музея и его учениками, и обратился к руководству области с поручением о необходимости расширить здание музея. Этот судьбоносный для музея визит, по записям А.В. Давыдова, состоялся 11 августа 1982 года. И уже  через несколько месяцев  началось строительство нового здания музея. К концу 1983 года оно было почти завершено. Но случилось то, чего никто не мог ожидать! В начале декабря 1983 года Анатолия Васильевича не стало, ему было лишь 58 лет. И последнюю запись в Летописи Викуловского районного краеведческого музея он оставил в сентябре 1983 года: «…Февраль-сентябрь 1983 года. Переоборудование дореволюционного отдела и перенос в третью комнату многих тем советского периода. Оборудование четвертой комнаты фондов и переоборудование тем советского отдела в коридоре Дома пионеров.»
   Музей покинула его душа, его основатель! На некоторое время Викуловский краеведческий музей осиротел, в прямом смысле этого слова.  Лишь несколькими годами спустя, уже в новом здании музея, появятся его новые хранители, заведующие, экскурсоводы. В разное время в музее работали Чупин Алексей Федорович, Зырянов Николай Георгиевич – фронтовики, герои Великой Отечественной войны, люди, посвятившие себя служению  родному району, они были продолжателями дела, которое начал их боевой товарищ. На рубеже тысячелетия «хранителями музея» были Иванова Светлана Владимировна, Полеваева Валентина Васильевна. В этот период в 1996 году, музею было присвоено имя его основателя А. В. Давыдова, собрано достаточно большое количество информации о наших земляках, ушедших, вернувшихся и погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Также велась краеведческая работа, собирались материалы о предприятиях и организациях района, проводились экскурсии и походы. Музей жил своей размеренной, наполненной событиями жизнью. Двери музея всегда были открыты для посетителей. И как всегда, как и во времена А.В. Давыдова, главными гостями музея были дети, ученики школ района. На базе музея проводились уроки краеведения, географии, биологии. Собранные музейные коллекции являлись живым доказательным примером для освоения учебного материала. Начало 2000-х годов — это был тяжелый и переломный период для всех и для музея тоже. Началось время модернизации и цифровизации. Для решения этих вопросов требовались специалисты способные выстроить работу в новом формате, в новом направлении. Поэтому в музей пришли молодые, креативные, целеустремленные сотрудники. В период с 2006 по 2009 год в музее работали Чернова Надежда Валерьевна, Лотова Ирина Яковлевна, Нихайчик Евгения Валентиновна. Заякина Ирина Валерьевна, Хмельницкая Екатерина Николаевна, Карасева Анна Николаевна и другие. В мае 2009 года на должность заведующей музея была назначена Чудакова Юлия Валерьевна, которая  руководит музеем по сей день. Юлия Валерьевна человек неравнодушный в своем деле, поэтому в последние годы в музее постоянно происходит что-то интересное. Почти десять лет в музее проработала Юлия Владимировна Васькина. Гостеприимная, улыбчивая экскурсовод всегда была рада рассказать гостям о тех предметах, которые наполняют музей жизнью. И если кто-то посчитал, что в музее жизнь и история замирает в тех экспонатах, которые здесь хранятся, будут не правы. В музее вы можете увидеть движение, движение жизни. Вы смотрите на старинную чугунную ступку  и восклицаете – это же  «старинный блендер» и вспоминаете, что пользовались им еще каких-то лет 50-60 назад,  и понимаете как далеко двинулся технический прогресс, как быстро движение времени. Музей – это Память, наша с вами память о важном и незначительном, о хороших и плохих событиях, о нас с вами.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________

ПОДАРОК К ЮБИЛЕЮ МУЗЕЯ
            Замечательный подарок преподнес музею, в год его юбилея,  мастер резьбы по дереву Алексей Николаевич Котляров. 9 апреля он провел бесплатный мастер-класс, для всех желающих познакомится с этим удивительным ремеслом. Почти полгода в Викуловском народном краеведческом музее экспонировались работы мастера. За этот период, с творчеством Алексея Котлярова на выставке «Грани мастерства», познакомилось более трех тысяч человек. А вот прикоснуться руками к волшебному искусству работы с деревом, удалось лишь нескольким Викуловским ребятам. В течение всего дня мальчишки сменяли друг друга, а мастер увлеченно делился своим мастерством со своими подрастающими земляками, очень надеясь на то, что в ком-то из этих ребят посеет зёрнышко любви к этому прекрасному и нужному для мужчины ремеслу. Попрощавшись с Викуловским музеем, выставка работ мастера Алексея Котлярова отправилась в гости в Ишимский музей. Пожелаем, чтобы под Ишимским небом, «Грани мастерства» нашего мастера-земляка засияли новыми красками.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

______________________________________________________________________________________________________________________________________________

Выставка декоративно-прикладного творчества «Живые родники»
       Традиционная выставка декоративно-прикладного творчества в рамках фестиваля народного творчества «Живые родники» состоялась 23 апреля в выставочном зале Викуловского районного Дома культуры.
     Более пятидесяти умельцев представили разнообразные техники выполнения и сюжетные линии – каждое творение, сделанное как в художественном, так и в практическом ключе, имело свою тематику и стиль. Наряду с такими народными промыслами, как плетение из бересты, художественная обработка дерева, лоскутное шитье, дымковская и филимоновская игрушка, обереговые и обрядовые куклы, лозоплетение перед посетителями предстали работы  мастеров современного декоративно-прикладного творчества: вязание (крючком и спицами), различные виды вышивки, джутовая нить, работа с гипсом, макраме, изготовление авторских кукол и многие другие.
   Формат награждения в этом году не предусматривал победителей. По общему решению организаторов выставки каждый мастер был отмечен благодарственным письмом и подарочным сертификатом.
   Рост тематического разнообразия работ свидетельствует о том, что «Живые родники» набирают популярность. Подобные выставки имеют большое значение, поскольку позволяют выявить талантливых самобытных мастеров и познакомить широкий круг зрителей с их творчеством, дают возможность  авторам обмена практическим опытом, что способствует развитию декоративно-прикладного творчества в нашем Викуловском районе.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________

                           Акция «Ночь в музее – 2023. Наследники Победы»
      В рамках празднования 78-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в Викуловском районе 5 мая прошла  акция «Ночь в музее – 2023. Наследники Победы».
    По традиции в этот вечер сотрудники музея и Районного Дома культуры подготовили для гостей акции множество интерактивных локаций. Блеском стилизованных фонарей и звуками вальса встречала всех танцплощадка: рассказ ведущей погружал в атмосферу тех лет, а участницы ансамбля танца «Фиеста» в образе  юных пионерок  приглашали все желающих вальсировать вместе с ними, здесь же можно было услышать любимые песни весны и Победы в исполнении вокального ансамбля «Джем».
     Во дворике музея с успехом прошли мероприятия мастерских «Журавль Победы» и «Рисуем Победу»,  участники которых проявили свои творческие способности.
     В роще развернулся театрализованный «Солдатский привал», где можно было отведать солдатскую кашу и сало, согреться, выпив кружку фронтового чая, а дети могли угоститься сахарными подушечками.
     Здесь же, у костра, специалисты Районного Дома культуры под аккомпанемент гармоней и гитары  пели для гостей памятные сердцу каждого русского человека песни. У костровой поляны «Огонь воспоминаний» не было равнодушных – артистам подпевали все от мала до велика. А неподалеку, в палатке комсостава, освещаемой отблесками керосинок, у посетителей появилась возможность сфотографироваться с подлинными предметами из фондов музея.
      В самом музее для посетителей проходила экскурсия по Залу Правды, в экспозиции которого были представлены подлинные экспонаты: трофеи фронтовиков, военное обмундирование, боевые и юбилейные награды солдат, оружие времён Великой Отечественной войны и другие.
      Особая атмосфера царила в патефонном салоне «Рио-Рита». В окружении фондовых патефонов, пластинок,  раритетной радиотехники посетители слушали рассказ хозяйки салона об истории и роли патефона в годы войны и пели любимые песни.
     Победе и Году педагога и наставника были посвящены фотозона «Школа 45 года», где работал фотограф, и предоставлялись атрибуты для съемки, и проходила акция «Платок для солдата» — люди вышивали своими руками.
     В этот же вечер на базе Дома культуры все желающие могли посетить передвижную выставку военно-исторического клуба «Сибирский рубеж», представляющую образцы вооружения и обмундирование солдат РККА и вермахта.
     Перед Домом культуры выступала агитбригада театральной студии «Зазеркалье». Ребята посвятили свое выступление героям России разных эпох.
    Все дальше в прошлое уходят те страшные годы. Чем больше лет отделяют нас от войны, тем дороже Победа, стоившая многих человеческих жизней. Не дать забыть, донести до ума и сердца сегодняшних поколений подвиг героев — стало главной целью акции, объединившей более 600 человек.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

______________________________________________________________________________________________________________________________________________

Благотворительный концерт, посвященный 50-летнему юбилею Викуловского народного краеведческого музея
имени А.В. Давыдова и просветительской деятельности его основателя: «Сплетая нити времени и дат»
Билеты можно приобрести онлайн: https://quicktickets.ru/vikulovo-ckid/s302
Включая оплату Пушкинской картой

 ______________________________________________________________________________________________________________________________________________

Методический семинар

Ресурсного центра развития музеев Тюменской области

16 мая в Викуловском районе состоялся методический семинар для работников муниципальных музеев, в котором приняли участие сотрудники Ресурсного центра развития музеев Тюменской области, специалисты из муниципальных образований области, специалисты школьных музейных комнат Викуловского района. К участникам  семинара с приветственным словом обратились директор Тюменского музейно-просветительского объединения Светлана Сидорова и Глава Викуловского муниципального района Андрей Лотов. Посредством выступлений и деловой игры коллеги обменялись опытом организации музейной деятельности и развития музейных ресурсов.

Семинар состоялся по инициативе принимающей стороны и в рамках празднования 50-летнего юбилея Викуловского народного краеведческого музея им. А.В. Давыдова. Гостей района за два дня пребывания на Викуловской земле ждала обширная экскурсионная программа: автобусная экскурсия от границы района, пешеходная экскурсия по селу, обзорная экскурсия по районному Дому культуры, экскурсионный мастер-класс по Залу Правды о Великой войне.

Закончилась встреча профессиональным обменом мнениями, всем гостям были вручены памятные подарки с юбилейным логотипом.

После окончания семинара участники были приглашены на благотворительный концерт, посвященный юбилею музея и просветительской деятельности его основателя «Сплетая нити времени и дат». Где также присутствовали почетные гости: члены семьи Анатолия Васильевича, его ученики и люди, внесшие свою лепту в развитие музея, главные дарители музея.

Концерт проводился с целью привлечения жителей и гостей района к сбору средств на установку памятника основателю музея А. В. Давыдову, которому в 2025 году исполняется 100 лет со дня рождения.

50-летняя история музея — это история, написанная жителями нашего района. В каждом экспонате живет дух и память времени. Концертная программа «Сплетая нити времени и дат» — это своеобразный диалог между основателем музея, его учениками, неравнодушными собирателями историй о родном крае и будущими поколениями викуловчан, прививая юным гражданам чувство патриотизма.

В программе концерта приняли участие творческие коллективы Районного Дома культуры и Поддубровинского СДК. Также в программе были использованы фотографии и рукописи из фондов музея, рассказывающие о его богатой событийной истории.

Со слезами на глазах выходили из зала не только люди, знавшие Анатолия Васильевича, но и представители более молодых поколений. Навсегда останется в памяти земляков замечательный, неравнодушный и благородный человек, подаривший викуловчанам музей.

А гости покидали район со словами восхищения в адрес одного из красивейших уголков Тюменской области.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

______________________________________________________________________________________________________________________________________________

«Ремесленный сундучок» открылся…
    Увлечь гостей музея каким либо видом рукоделия или ремесла, основная цель и задача нового музейного проекта Викуловского народного краеведческого музея имени А. В. Давыдова «Ремесленный сундучок». В ходе проекта планируется проведение различных  мастер-классов по созданию изделий из натуральных материалов ткани, глины, дерева и конечно же, с применением только ручного труда.
   Первый мастер-класс «Ремесленного сундучка» был посвящен работе с глиной. Девочки, а именно они стали первыми учениками, мастерили глиняную брошь, используя бисер в качестве элементов декора. На занятия в мастерскую «Ремесленный сундучок» мы приглашаем всех желающих без ограничения возраста. Если вас заинтересует тема мастер – класса которую мы анонсируем на странице музея в социальных сетях, то записывайтесь по телефону 2-39-82 и вы станете его участником.
   18 июня «Ремесленный сундучок» открылся, а вместе с ним открылись новые таланты у наших юных посетителей.

 

 ______________________________________________________________________________________________________________________________________________

«Дни добрых встреч»
В рамках юбилейных мероприятий Викуловский народный краеведческий музей имени А.В. Давыдова проводит «Дни добрых встреч» с интересными людьми нашего села и района. Кто-то из наших гостей связан судьбой с историей музея, кто-то лично знал и работал с первым директором Анатолием Васильевичем Давыдовым, кто-то является носителем краеведческой информации которой охотно делится с земляками и нами, сотрудниками музея.  Первыми гостями наших «добрых встреч» стали: учитель Викуловской СОШ №1, активный внештатный корреспондент районной газеты «Красная звезда» Александра Александровна Герасёва; учитель географии, бывшая коллега по педагогической работе супругов Давыдовых Тамара Аркадьевна Сердюкова; общественник, энтузиаст и автор статей о А.В. Давыдове и его семье, поэт Сергей Ерёмин; коренная викуловчанка, человек неравнодушный к истории нашего села Вера Алексеевна Кампаенцева и заслуженный пенсионер нашего музея, директор музея с 1994 по 2003 годы, человек продолживший дело А.В. Давыдова в трудное постперестроечное время Валентина Васильевна Полеваева, в прошлом активная пионерка, знаток краеведения и  руководитель школьного музея Викуловской СОШ 1 Людмила Александровна Красикова;  За чашкой чая, в атмосфере добрых воспоминаний, мы разговаривали с нашими дорогими гостями о Викуловском музее, о том, каким запомнился им сам Анатолий Васильевич, как начинался музей и как важно сохранить память об этом удивительном человеке — основателе Викуловского музея. А так же, о том, как значимо для будущих поколений, то бесценное историческое наследие, которое хранит наш музей. Мы очень рады, что наши гости являются  и активными дарителями музея. Благодаря их неравнодушию в музее появляются новые архивные документы, фотографии, артефакты. Так же благодаря нашим гостям мы узнали много интересного для пополнения архивной папки, где хранятся материалы, посвященные истории Викуловского народного краеведческого музея. Спасибо вам дорогие друзья за поддержку!
Выставочный проект «Ермак и Сибирь»
Купить билеты можно онлайн:
https://quicktickets.ru/vikulovo-ckid/s342
включая оплату Пушкинской картой
Ермак Тимофеевич – известный землепроходец, завоеватель и казацкий атаман, биография которого до сих пор содержит немало тайн для историков. В России его почитают точно так же, как былинных богатырей. Он выдающаяся личность, которая не только оставила заметный след в истории государства, но и символизирует ее славное героическое прошлое. Благодаря заслугам Ермака в составе России появились земли, принадлежащие ранее Сибирскому ханству.
На выставке можно увидеть полотна сибирских живописцев, походное снаряжение, боевые принадлежности, а также печатные труды, в которых отражена роль Ермака в истории государства.
Музей – источник вдохновения.
Интересный человек, как интересная книга. Переворачивая страницы книг, мы узнаем о героях, событиях, погружаемся в тот мир, о котором рассказывает произведение. Общаясь с интересным человеком, мы тоже погружаемся в его мир, узнаем интересные факты его жизни, а самое главное — его мысли, его видение настоящего и будущего.
 Встречи с интересными людьми проходят в музее регулярно, в рамках мероприятия «Дни добрых встреч», которые мы посветили юбилею Викуловского народного краеведческого музея. Очередная встреча с интересными людьми состоялась в прошедшие выходные. Нашими гостями  стали участники районного объединения поэтов-любителей «Оттепель». Поводом нашего общения стал поиск вдохновения. Вдохновение для человека творческого это очень важное состояние. Поэтому мы предложили нашим гостям вдохновиться атмосферой музея, теми ценными экспонатами которые он хранит и историей самого музея. Встреча получилась очень теплой и атмосферной. В музее звучали прекрасные стихи наших гостей, легкие мелодии 70-х располагали к творчеству, а поэты, вдохновившись новыми впечатлениями и общением отправились создавать новые поэтические строки.
Интерактивная выставка «Душа купеческого дома» в Викуловском народном краеведческом музее им. А.В. Давыдова
15 октября 2023 — 29 февраля 2024

Выставка познакомит гостей с традициями сибирского купечества, с особенностями этикета в купеческом доме, с историями из жизни известных купцов Тюменского края. В рамках экскурсионного интерактива, гостям будет предложено примерить предметы гардероба членов купеческой семьи, попробовать традиционное сибирское лакомство и принять участие в импровизированном домашнем концерте.

Экскурсию можно посетить оставив предварительную заявку по телефону:
2-39-82

Купить билет можно онлайн:
https://clck.ru/364Mz8
скоро будет доступна оплата Пушкинской картой

Приобретая билет для льготных категорий, будьте готовы предоставить подтверждающий документ

Викуловский народный краеведческий музей присоединился к Всероссийской акции «Ночь искусств».

Гостям музея были предложены мероприятия, объединяющие различные виды искусств. Посетители побывали на театрализованной диванной экскурсии » Сказки леса», мастерили своими руками традиционный русский оберег — «Подковку на счастье» и устроили фотосессию в купеческой гостиной.

#Муниципальный_музей#Викулово#Краеведение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Третьего ноября две детские делегации из лагеря «Русичи» посетили выставки нашего музея.
Историческая выставка «Родины моей начало», познакомила ребят с жизнью и трудовой деятельностью основателя Викуловского музея А. В. Давыдова.
Интерактивная выставка «Душа купеческого дома» погрузила маленьких гостей во времена их прапрабабушек и дедушек.
Встреча закончилась чаепитием по-купечески.
#Муниципальный_музей#Викулово#Краеведение

Не знаете что подарить маме на праздник?
Викуловский музей приглашает на мастер-класс по изготовлению кулона-сердечка в оригинальной упаковке.
В рамках празднования Дня инвалида музей посетили гости из общества слепых.
В тёплой дружеской обстановке они слушали рассказы экскурсовода о зарождении музея и его основателе А. В. Давыдове. Затем посетили интерактивную выставку, воспроизводящую купеческую гостиную. В заключении поделились впечатлением за кружкой горячего чая.

«Кружева любви»… Так звучало название выставки в День матери в Викуловском районном доме культуры. Руки матери могут всё: обогреть, приголубить, накормить и сотворить чудо.

Кружевное волшебство было представлено вниманию зрителя, который заворожено созерцал узоры салфеток, скатертей, столовых дорожек и других предметов из фонда Викуловского музея.

#Муниципальный_музей #Викулово#Краеведение

МУЗЕЙНЫЙ УРОК ДЛЯ МАЛЕНЬКИХ ВИКУЛОВЧАН
Ходить в гости и проводить наглядные исторические уроки, давняя традиция музея. В этот раз мы гостили у ребяток группы детского сада «Колосок» (воспитатель Квашнина Е.В.). Знакомили деток с предметами крестьянского быта в рамках музейного урока «История забытых вещей».
Семьи в давние времена были большие и каждый в семье, от мала до велика, имел свои обязанности: кто воду носил, кто кашу варил. Мы с ребятами испытали в деле многие старинные предметы быта! С некоторыми просто познакомились, а с некоторыми ребята уже были знакомы благодаря своим бабушкам и дедушкам. После того как все домашние дела были сделаны, ребята отдыхали и водили хоровод. Узнать новое о старом всегда интересно, а прикоснутся к истории интереснее вдвойне.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЮБИЛЕЙ МУЗЕЯ
Капустник «Раритеты»
По-доброму тепло завершился юбилейный год Викуловского народного краеведческого музея имени А.В. Давыдова в кругу друзей. Музейный капустник «Раритеты» собрал 15 декабря в зале Викуловского районного Дома культуры всех неравнодушных к судьбе музея.
Эту встречу украсили настоящие «раритеты», те кто на протяжении полувека был вместе с музеем: и в горе, и в радости. Спасибо всем за доброту, за откровения, за любовь к родному краю, за труд и бескорыстие, которое вы дарите Викуловскому музею!
Все фотографии Вы можете посмотреть в фотоальбоме:
Вконтакте: https://clck.ru/379riX
Одноклассники: https://clck.ru/379riZ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРЕДНОВОГОДНЯЯ КАРУСЕЛЬ
Новогоднее настроение дарит посетителям музея новый проект. Выставка-сказка «Волшебная ночь или когда игрушки оживают» принимает первых гостей. Окунутся в атмосферу новогоднего чуда, помогают волшебные экспонаты, созданные викуловской рукодельницей Еленой Мысливцевой.
Дарить и получать подарки в новогоднюю ночь любят и взрослые, и дети. А подарки, сделанные своими руками, в которые вкладываешь частичку своей души, особенные, волшебные.
Первыми посетителями выставки -сказки стали ребята 2в класса Викуловской СОШ 1. Вместе с классным руководителем О.В. Воробьевой ребята не только познакомились с экспонатами выставки, но и смастерили своими руками маленький подарочек. В конце экскурсии, ребята с удовольствием смотрели новогодний мультфильм в лесном кинотеатре.
#Муниципальныймузей #Викулово

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЖИТЕЛИ КОТОЧИГОВСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ В ГОСТЯХ У МУЗЕЯ
Викуловский музей сегодня открыл двери для жителей сёл Коточиги и Бородино. Для них была организована обзорная экскурсия по выставочным залам.
Посетителей посвятили в историю создания музея и его основателя, погрузили в эпоху Второй мировой войны, пригласили в гостиную викуловских купцов, окунули в волшебную обстановку выставки игрушек ручной работы в сказочном лесу.
Надеемся, что наши гости узнали много интересного и получили заряд предновогоднего настроения.
#Муниципальныймузей #Викулово

В Викуловском народном краеведческом музее им. А.В. Давыдова проходит выставка «Волшебная ночь, или когда игрушки оживают.»
Удивительные, сказочные работы Викуловской мастерицы-рукодельницы Елены Мысливцевой.

ЮНЫЕ ЗАЩИТНИКИ ЛЕНИНГРАДА
Школьники Поддубровинской школы приняли участие в патриотическом квесте «Юные защитники Ленинграда». В зале Великой Отечественной войны слушали истории Блокадного Ленинграда, а затем выполняли задания: шифровали, прокладывали на карте Дорогу жизни и др.. За каждое выполненное задание дети получали язычок пламени, из которых получился огонь сердец.
В дань памяти свои огоньки юные защитники возложили у Вечного огня.
Всё фото: https://vk.com/album-175110785_301217303
#Муниципальныймузей #Викулово #краеведение