12 декабря 1973 года в одной из комнат Дома пионеров открылся Викуловский краеведческий музей. За три года существования музея было собрано свыше 4000 предметов, зарегистрировано более 18000 посетителей; систематически проводились занятия краеведческого кружка для школьников, а также соревнования по краеведению.
В 1985 году открылось новое здание музея, включающее в себя четыре экспозиционных зала и фондохранилище. В настоящее время музейный фонд составляет 26 коллекций и 11 334 экспоната. В 1996 году музею было присвоено имя Анатолия Васильевича Давыдова.
Основателем, организатором и первым директором музея был Анатолий Васильевич Давыдов – учитель географии Викуловской средней школы.
Его судьба тесно переплелась с судьбой края. Здесь он родился, учился, отсюда ушёл на фронт. Анатолий Васильевич с отличием окончил Омский педагогический институт. В родной школе учил детей, много занимался шахматами.
Как патриот своей земли, краевед по крупицам собирал всё, что касалось многовековой истории района. Он написал несколько монографий, а историко-географический очерк «История Викуловского района» и сейчас используется педагогами и учащимися на уроках краеведения.
Выставочный зал № 2 – «Флора и фауна Викуловского района»
Четыре основные экспозиции зала посвящены своеобразной и неповторимой природе Викуловского района.
Рельеф, растительный и животный мир Приишимья формировались многие миллионы лет. Когда-то здесь были и горы, и море. Флора и фауна нашего времени — результат длительной эволюции.
Экспозиция начинается с материалов древнего периода – палеолита и неолита. Палеонтологическая коллекция принадлежит ко времени 8-30 тысячелетий тому назад.
На следующих подиумах ярко представлен мир млекопитающих и птиц, также запечатлён участок природы с водоёмом и разнообразный мир диких водоплавающих.
Цель экспозиции: сформировать целостное представление у посетителей о природе Викуловского района.
Выставочный зал № 3 – «Викулово купеческое»
Данная экспозиция разделена тематически – купеческая лавка и гостиная купеческого дома, где отмечали праздники и принимали гостей. Представленные здесь экспонаты, хорошо иллюстрируют быт и атмосферу, в которой жили местные купцы в конце XIX – начале XX веков. Это подлинная мебель того времени, раритетные музыкальные инструменты, старинные фотографии.
Как зарождалась торговля в Сибири, о самых знаменитых торжках и ярмарках нашего края, о жизни и трагической судьбе викуловского купечества – об этом и многом другом расскажет постоянная экспозиция музея.
Цель экспозиции: развивать интерес к истории страны и традициям русского народа.
Выставочный зал № 4 – Зал памяти, посвящённый ВОВ
Центральная часть экспозиции – диорама боевых действий, которая освещает мужественную, ожесточённую борьбу наших земляков на фронтах ВОВ. Не менее самоотверженно работали в тылу их матери, жёны, сёстры, старики и дети – один из подиумов посвящен этой странице истории.
«Стена Славы» демонстрирует фотографии солдат Победы, здесь также можно увидеть их боевые ордена и медали.
В зале хранятся 10 томов книги «Бессмертный полк», рассказывающие о викуловчанах – героях Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Сборник составлен с использованием материалов сайта Министерства обороны РФ, книг «Память», «Солдаты Победы» и архивов музеев Викуловского района.
Цель экспозиции: воспитание патриотического чувства гордости за свою малую Родину, свой народ.
Обзорная экскурсия по исторической части села Викулово рассказывает об удивительных фактах и самых заметных событиях в истории района: основании крепости-острога Орлово городище, деревянных церквях и Свято-Троицком храме, первой амбулатории, торговой площади и скверах села.
Сквозь призму веков перед Вами предстанут: основатель слободы Анциферов и братья Викуловы, купцы-меценаты Родчевы, первая учительница приходской школы А.Г. Зайцева-Кочурова.
Совершив автобусную экскурсию «5 чудес Викуловского района» Вы своими глазами сможете увидеть уникальнейшие природные объекты, овеянные множеством мистических тайн и сказаний.
Шаньгин бугор
История Викуловской земли ведёт отчёт с седой старины — из средневековья. В 1691 году по летоисчислению от рождения Христа сибирский дворянин, приказчик Анциферов, выполняя указ Тобольского воеводы С.И. Салтыкова, обосновал на Шаньгином мысу слободу.
Своё удивительное название «Орлово городище» острог получил по гнезду орлиному, находящемуся неподалёку. Дальнейшее название — слобода Викулова — было дано в честь братьев – плотников Евдокима да Ивана, стоявших во главе строительства первых изб и амбаров.
В 2011 году на Шаньгином бугре была установлена памятная стела, свидетельствующая об истоках села Викулово. Эта стела стала любимым местом для молодожёнов, которые в день бракосочетания традиционно приезжают к ней в знак памяти предков, давших начало современному селу.
Озеро в форме «сердца». Собачья гора
Последние годы внимание жителей и района, и области в целом приковано к красивейшему месту близ Калинино — Собачьей горе, и старице в форме сердца, расположенной у подножия горы. Сюда стекаются пары, верящие в силу сердца, согласно одной легенде. Что она легенда и почему крутояр называют Собачьим? … Вы сможете узнать, побывав в этом живописном месте.
Озеро Среднее
Озеро «Среднее» жители Викуловского района считают своим главным чудом. Один интересный факт: уровень кислорода в воде немного не дотягивает до знаменитого пресного озера «Байкал».
Чистота воды обусловлена метеоритным происхождением, — считают местные краеведы . По их словам, на дне водоема лежит один большой или несколько мелких шунгитовах камней. По некоторым оценкам, возраст озера составляет более тысячи лет.
На берегу озера расположена гостиница с русской баней, в аренду предоставляется снаряжение для охоты, рыбалки и активного отдыха. Прекрасное место для туристов!
Передвижные и обменные выставки
В рамках Года российского кино музей представляет новую выставку – инсталляцию «Российское кино: от прошлого к будущему».
Сюжетообразующим мотивом экспозиции стала отечественная история глазами кинематографа — от дореволюционной России до 80-х годов XX века. Подлинные и копийные предметы из фондов музея расскажут, чем жили люди разных исторических эпох, многие из них связаны с историей Викуловского края.
Выставка построена по законам реальной исторической хронологии, начиная с ленты Владимира Ромашкова «Понизовая вольница» 1908 года и, заканчивая историей создания объединения «Киносеть» в Викулово.
Цель выставки: прививать интерес к российскому киноискусству и истории родного села.
Тематическая выставка «Путешествие рубля во времени» подготовлена на основе собственной нумизматической коллекции музея.
Вниманию посетителей представлены уникальные подлинные монеты и банкноты, «ходившие» на территории России со времён Ивана Грозного и до наших дней. Здесь можно не только познакомиться с зарождением денежного обращения в Древней Руси, но и проследить, как видоизменялись деньги на протяжении столетий.
Цели выставки: познакомить посетителей с историей возникновения денег в России, их предназначением, а также вызвать интерес к историческому прошлому родной страны.
О музеях в районной газете «Красная звезда»