ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТРАДИЦИОННОГО ТЮМЕНСКОГО МАХРОВОГО КОВРА- ОБЪЕКТ НЕМАТЕРИАЛЬНОГО ЭТНОКУЛЬТУРНОГО ДОСТОЯНИЯ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Тюменский традиционный махровый ковер – один из самых ярких и самобытных народных художественных промыслов Сибири, имеет богатую историю, уходящую корнями в глубь веков, в XVII столетие.

В первой половине ХVIII в. ковроткачество становится самым распространенным среди ремёсел и промыслов Тюменского уезда. Ковры были настолько знамениты, что получили название «тюменских». В начале ХIХ в. производством санных ковров и попон занимались почти во всех притрактовых деревнях и селах Каменской, Троицкой, Успенской волостях Тюменского уезда. Этому способствовали многие обстоятельства: благоприятные природные условия, позволявшие иметь в достаточном количестве необходимый для развития ремесла материал (шерсть, лен, красильные травы), выгодное географическое положение, близость водных и сухопутных торговых трактовых путей, широкий спрос на изделия и большой рынок сбыта на сельских торжках и крупных ярмарках, а главное – наличие опытных мастериц, которые в совершенстве владели традиционными навыками обработки различных материалов и технологиями ткачества.

«Яркими цветастыми тюменскими коврами» вскоре стали торговать шорные лавки в Москве и Петербурге, Риге и Варшаве. В кон. ХIХ – нач. ХХ в. традиционный тюменский махровый ковёр с триумфальным успехом представлял Тобольскую губернию на всех самых крупных всероссийских и международных кустарно-промышленных выставках: в Москве (1895), Кургане (1895), Нижнем Новгороде (1896), Омске (1911), Петербурге (1902 и 1913), Париже (1900) и Генуе (1913).

Тюменский махровый ковер стилистически оформился ко второй половине XIX в. Традиционный тюменский ковер – это, ковер с густым высоким ворсом и ярким цветочным орнаментом на черном фоне. Уникальная технология изготовления тюменского махрового ковра на горизонтальных станках предполагает использование крупных плоскостей цвета, обобщенность и условность орнаментальных форм и передачи реальных цветов. Густой, длинный ворс, скрывая «каркас» ткани, создает живописный эффект за счет смешения необрезанных разноцветных специальных ворсовых (махровых) концов шерстяной пряжи, навязанных на каждой паре основных нитей. Чтобы узлы плотно держались на основе, между каждым последующим их горизонтальным рядом прокладывают одну-две уточных нити, которые, переплетаясь с основой, образуют прочный связующий каркас ткани ковра. Ткань тюменских махровых ковров обладает характерной особенностью: редкая по основе и утку (от 13 до 22 узлов на 10 см), она имеет очень высокий ворс (до 3-5 см), что делало ковер пушистым и мягким. А любовь сибирских мастериц к глубоко насыщенным, «горящим» краскам и цветистости узора наложила на эти ковры отпечаток национального своеобразия.

Тюменский махровый ковер, пережив периоды расцвета и упадка, до сегодняшнего дня сохранился в традиционной форме благодаря передачи от мастера к мастеру, из поколения в поколение традиционной технологии ручного махрового ковроткачества

Объект — Технология изготовления традиционного тюменского махрового ковра внесен в региональный реестр 1 сентября 2022г.
Узнать больше здесь https://admtyumen.ru/ogv_ru/society/culture/object_nO..

#80летТюменскойобласти #этнокультураТО #культурадляшкольников #музейвикулово
#история #краеведение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *